牡蠣は男性だけじゃなく、アンチエイジングのつよい味方でした。
糸島の牡蠣小屋
今年も来ました。我が家の恒例行事家族で牡蠣小屋!
もう、次男の大好物なんで、鍋奉行じゃなく、牡蠣焼き奉行?
もう、ずっと焼いて皿に分けてくれるんで楽なんですよ!
結構、熱いしパーンって破裂することもあって、ビビリの私は苦手なんですよね。
日曜日のお昼どきとあって、もうお客さんいっぱいでした。
家族連れやら、カップルやら大にぎわい!
みんな好きですよね
今年は、1kg1000円で、どこのお店も一緒で統一されてるんですね。
4人で3kgと、牡蠣飯あとエビやらホタテがついて
6000円分ほど、食べました。
(長男が、半分出してくれたんで助かりました。)
炭火だとやっぱりおいしさが違いますよね。家でガスで焼くのとは・・・
ただ、灰が舞うんですよね。だから、ジャンパーが必須アイテム!
(小屋によって、カラーが決まっていて、ちなみにうちは青いろでした。)
で牡蠣って、栄養たっぷりっていうけど、具体的に何がいいのか調べました!
一番有名なのは、亜鉛ですよね
オトコの人が元気になるらしい。
でも、それだけじゃない凄いんです。牡蠣の栄養
まず、ビタミンは、A 、B1、B2 、B6 、 B12、ビオチン、コリン、イノシトール、
葉酸などで
ミネラルは、亜鉛、銅、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ヨード、マンガン、鉄、リン、コバルトなど
疲れた時にいい、タウリンも入ってるんですよ。
まず、亜鉛だけでも、
血糖値さげて、糖尿病にいい
アルコールを分解する
活性酸素の除去
滋養強壮
味覚障害に効果がある
など、の他に脳にもいい影響があるんですよ~
私の脳にも効きますかねW
もう、嬉しいことばっかりなんですが、亜鉛意外にも、女性がうれしい
のが、タウリンやビオチンの影響です。
肌がツルツル、顔色もよくなりキメが細かくなるらしい。
ビオチンって、あまり知られてないけど、皮膚を正常にするためには重要な栄養素で、
コラーゲンの再生にも役立っているので、お肌にハリ、弾力がでるんですよ!
もう、最近ではすっかりたるんだ私のお肌も再生してくれるかも・・・
それから、白髪や、抜け毛にも効くらしいです。
なんですか、もうこれ食べるしかないでしよW
アンチエイジングにピッタリ!
美味しいしお父さんだけじゃなく、お母さんも元気にしてくれるいい食材ですね。
でも、末っ子は苦手なんですよね・・・「きもちわる」って毎回留守番なんです。
そおゆうところはまだおこちゃまなんです・・・w